Наша земля достойна самых высоких слов, воспевающих её красоту. Она достойна, чтобы мы знали и ценили её прошлое, своих предков, свои родо-вые корни. Эти знания научат беречь свою землю, быть на ней рачительным хозяином и добросовестным работником.
Мы очень любим свой уголок, свою малую родину, которая зовётся 1- Пе-тропавловка Венгеровского района Новосибирской области, потому что она ведь тоже частица нашей Родины, большой и великой России. И пусть она небольшая, эта частица, но очень красивая и до боли в душе милая сердцу. Много в России сёл и деревень: больших и маленьких, современных и патри-архальных, удалённых и близких к центру, но мы счастливы, что живём именно в 1-Петропавловке. Пусть здесь суровая зима и короткое лето, нена-дёжные дороги, но человек привыкает ко всему, особенно если здесь прошло его детство. Это и бескрайнее золотое поле пшеницы, где можно заблудить-ся, и извилистая речка Тартас со своей тёмной водой и множеством ключей, и знакомые берёзовые колки с несметным войском грибов в урожайные годы, и высокая горка, с которой можно скатиться на санках или лыжах до самой реки.
Но всегда ли, во все времена было наше село таким, как сейчас, какова же история нашей малой родины, кто же настоящие «герои» этого «тихого угол-ка»? Знать историю своей малой родины, своих ветеранов-земляков, старо-жилов – это нужно нам, молодым, вступившим в третье тысячелетие.
Об истории возникновения многих сёл на территории нашего района имеет-ся богатейший материал в районном краеведческом музее, так как эти насе-лённые пункты возникали или как военные форпосты на Большом Сибирском /Московском/ тракте, или как ямщицкие станции /зимовки/, или как ссыльные поселения. Но об истории возникновения нашего села – села Пе-тропавловка 1-я – сведений в краеведческом музее почти нет. Поэтому целью этой работы является желание выяснить те истоки, от которых начиналась наша малая родина. Факты, приведённые в этой работе, черпались из воспо-минаний старожилов, которые хранятся в кабинете истории 1-Петропавловской средней общеобразовательной школы, воспоминания тех, кто ещё жив, /многие из них уже умерли/, частично использовались материа-лы нашего районного краеведа П.М. Пономаренко: «Книги памяти погибших в Великой Отечественной войне по Венгеровскому району», хрестоматии по истории Новосибирской области «Моя малая родина», материалы районной газеты «Ленинец».
В работе показано, как история нашей страны отразилась на жизни наших односельчан в период с момента возникновения населённого пункта до сере-дины 70-х годов ХХ века.
Крестьянская реформа 1861 года сохранила за помещиками значительную часть их земли, причём, как правило, лучших, и тем самым обрекла массу крестьян на малоземелье. Скудные крестьянские наделы европейской части России были к тому же обременены разнообразными платежами - выкупны-ми, земскими, подушной податью и прочими. Крестьянская община, которая поддерживалась государством, ориентировала своих членов на самые рутин-ные агротехнические приёмы, сковывала их предприимчивость и хозяйст-венную инициативу.
В 1891-1892 годах истощённое крестьянство европейской России пережило страшный голод. Но и в «сытые» годы значительная часть крестьян недоеда-ла, продолжительные голодовки стали обычным явлением в русской деревне. Наблюдения современников, материалы земской статистики и даже офици-альные, как правило, приукрашенные данные рисуют жуткую картину нище-ты, антисанитарии, повальных болезней.
«Разразившийся… аграрный кризис, особенно там, где были сильны пере-житки крепостничества, вызвавшие массовые выступления крестьян, вплоть до погрома помещичьих имений, напугали царское правительство и застави-ли его круто изменить переселенческую политику. Началось массовое пере-селение крестьян в Сибирь, главным образом в степную и лесостепную зо-ны».
В результате этой переселенческой политики на территории нынешнего Венгеровского района образовалось за 18 лет (с 1893 по 1911годы) 24 новых населённых пункта.
«Одной из особенностей массового переселения по национальному составу было то, - отмечает П.М. Пономаренко в своих записках «Отчий край», - что преобладали русские. Но появились населённые пункты почти целиком ук-раинские – д. Друцк (1-Петропавловка)».
Старожилы села вспоминали о том, что кругом здесь были леса. Природа то-гда щедро дарила свои богатства людям: ягоды, грибы, рыбу, дичь, меха. Изобилие леса позволило строить дома. Каждая семья стала обрабатывать свой участок земли. Государство действительно оказало помощь переселен-цам на новом месте: выделило семена пшеницы, ячменя. Семьи Шуллеровых и других переселенцев обзавелись коровами (стоили они тогда 10 рублей). Жили тогда единолично, держали скот, обрабатывали свои поля. Наверное, не случайно, и сейчас многие пашни ЗАО «Рямовское» имеют, казалось бы, необычные названия: «Попово», «Волобуево», «Антохино», «Шаронино» и другие. Скорее всего, когда-то это были участки пашенной земли единолич-ников. Жили дружно, но одни беднее, другие – побогаче.
Новое поселение с переселенцами из Харьковщины в 1895 было названо Друцком (возможно, так называлось то село, в котором они жили до пересе-ления в Сибирь?). Но не всем новосёлам это название нравилось. В 1907 (или 1908) году в Друцке построили церковь. Строили своими силами, из дерева. Престол церкви был назван в честь святых апостолов Петра и Павла, поэтому Друцк решили переименовать в Петропавловку. Это название устраивало всех. Деревня росла, росло число жителей. Примерно в одно и тоже время, когда была построена церковь, открыли и начальную школу. Находилась она в обыкновенной крестьянской избе, преподавал сначала один учитель (исто-рия даже сохранила его фамилию – Калинин), позже детей стали учить два учителя. А лишь в 1942 году в селе была открыта семилетняя школа.
Жизнь налаживалась, но вскоре началась Первая мировая война, которая вы-звала массовую мобилизацию мужчин в армию, реквизицию лошадей, но за-метно урона сибирскому мужику, хозяйственной деятельности в селе да и в целом нашему краю она не принесла.
Но как была установлена советская власть в селе, неизвестно. Известно лишь то, что до Колчака Совет в селе был.
Гражданская война также коснулась села 1-Петропавловка. Вот о чём рас-сказала в своих воспоминаниях Евтушенко (Шендрикова) Евдокия Демидов-на: «Однажды ранней весной 1919 года в село прибыл большой отряд бело-гвардейцев. Остановились на постой, у нас в доме было 17 человек. Особен-но не лютовали, но местные жители своих дочерей от греха подальше попря-тали. Белогвардейцы в один из дней собрали народ возле церкви и стали бить старосту села, дознавая, есть ли в селе большевики. Большевики в селе были – отец и сын Кириковы. Но староста их не выдал, молчали и собравшиеся у церкви. Но нашёлся тот, кто не умолчал: Архип Захарович Бирюков, самый зажиточный житель села, местный богатей, имевший свой двухэтажный дом, хороший доход от торговли. Женат он был на учительнице, имел двоих сы-новей. Вот он и выдал большевиков. Их забрали и увезли в Каинск, где и по-весили. Белые пробыли в селе недолго, наступили красные. Отступая, забра-ли в каждом дворе по две лошади. Когда закончилась гражданская война, жизнь опять стала налаживаться, пошла своим чередом: жили, работали, лю-били». Но вскоре новые перемены коснулись села.
В 1927 году XV съезд партии определил, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне. В 1928 году был принят закон «Об об-щих началах землепользования и землеустройства», предоставляющий кол-хозам льготы по получению в пользования земли, кредитованию и налогооб-ложению. А одновременно ограничивалась аренда земли за кулаками и се-редняками, их принуждали к продаже уже имеющейся у них в пользовании сложной земледельческой техники, запрещалось выделение на хутора зажи-точных хозяйств. В помощь колхозам, начиная с ноября 1928 года, создава-лись государственные машинотракторные станции, (МТС), что позволяло сконцентрировать крайне незначительную механическую тягловую силу в одних руках и тем самым с большей эффективностью использовать для обра-ботки крестьянских наделов, слитых в единый земельный массив.
Началась трагедия для крестьянина – труженика, крестьянина – единолични-ка, нажившего добро своим собственным горбом. Ведь власти не дали точно-го определения, кого считать кулаками. В общепринятом смысле кулаком считался тот, кто использовал наёмный труд, но в кулаки могли зачислить и тех, кто имел двух коров, или двух лошадей, или хороший дом. В колхоз охотно шли те, кому терять было нечего: бедняки. Зажиточным было что те-рять. Каждый район тогда получил норму коллективизации и раскулачива-ния. Норма коллективизации везде была одинаковая – 100%. Многие тогда были выселены в северные районы области, многие погибли от голода, холо-да и непосильного труда на лесозаготовках. Многих выселяли целыми семь-ями, с грудными детьми, стариками, с минимальным количеством домашнего скарба. Судьба раскулаченных семей должна была послужить примером ос-тальным, тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Единоличника выну-ждали идти в колхоз высокие налоги, платить которые стало непосильно.
Создался колхоз и в селе 1-Петропавловка. Вначале он назывался колхоз имени героя гражданской войны В. Блюхера, а позже был переименован в колхоз «Наша Родина», который просуществовал до 1961 года, а потом был присоединён к совхозу «Рямовский». Первым председателем колхоза стал Стриженков Григорий Кузьмич. Колхоз имел мясомолочное направление. Колхозное молоко поступало на молокозавод, который находился в селе. Трудно было привыкать крестьянину – единоличнику к новой жизни, но по-немногу притерпелись и к этой жизни. Зажили по труду, кто как работал, так и жил. Так и дожили до 1941 года, когда опять всколыхнуло село, опять всех коснулось горе.
Из села 1-Петропавловка ушло на фронт 534 человека, из них не вернулось 235. Многие из них навечно остались молодыми. В некоторые семьи пришла не одна похоронка, а несколько: погибли не только отцы, но и сыновья. Каж-дая фамилия погибших односельчан увековечена на памятнике в центре села, где каждый год 22 июня и 9 мая собираются все жители села и оставшиеся в живых солдаты и офицеры Великой Отечественной. Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. В настоящее время их осталось по муни-ципальному образованию только девять. Это Ганюков Василий Михайлович, Жуков Георгий Максимович, Ефимов Яков Степанович, Ломов Михаил Ва-сильевич, Павлюченко Иван Акимович, Токарев Николай Гаврилович, Чечи-кова Лидия Климентьевна, Жариков Николай Григорьевич и Николаев Нико-лай Павлович. Самому молодому из них, Жукову Г.М. 8 марта 2007 года ис-полнится 81 год. На фронт он попал 18-летним, в июле 1944 года, а в апреле 1945 года он стал инвалидом, потеряв ступню. Но даже за этот короткий промежуток времени Георгий Максимович увидел ужасное лицо немецкого фашизма: в составе своей части на территории Польши ему пришлось осво-бождать лагерь смерти «Освенцим». В своих воспоминаниях ветеран войны, кавалер ордена Красной звезды говорит о том, что он «лично видел печи крематория, газовые душегубки, целые курганы человеческих костей, горы человеческих волос, и забыть это невозможно».
Один из ветеранов села 1-Петропавловка Марков Илья Наумович прошёл три войны: советско-финскую, с фашистской Германией и милитаристской Японией. Интересен тот факт, что родственники получили извещение о том, что он пропал без вести 11.07.1943 г. В «Книге памяти» по Венгеровскому району также есть эта запись.
Многие наши ветераны были участниками крупнейших сражений в Великой Отечественной войне. Они воевали и под Москвой, и участвовали в Сталин-градской битве и Курской, освобождали Восточную Европу от фашистской чумы, получили от Родины ордена и медали.
Но победа ковалась не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в тылу. В селе 1-Петропавловка в войну на фронт ушли практически все мужики - и молодые, и постарше. Остались только женщины, дети да два старика - «дед Грицко Терес да Андрей Якоушенко» как рассказывает в сво-их воспоминаниях Евтушенко (Шендрикова) Е.Д. Все трудности военного лихолетья пришлось им вынести на своих плечах, какую только работу им не приходилось выполнять. Многие женщины работали на тракторах и комбай-нах вместо мужчин: Якоушенко (Беликова) Екатерина Андреевна, Шевкуно-ва Мария Яковлевна, Норикова Елена Николаевна, Стриженкова Александра Игнатьевна и другие.
И, тем не менее, тыл жил, давая фронту всё необходимое. Особенно тяжело труженицам тыла приходилось во время посевной, сенокоса, уборки.
Война закончилась. Вернулись с полей сражений те, кто выжил. Но после войны ещё долго жилось тяжело. В колхозе менялись председатели. После войны председателем был Пыленок Е.И.
Колхоз «Наша Родина» после войны вскоре начал подниматься из нужды. Кроме коров стали разводить птицу, овец, лошадей. Но после войны колхоз-ники долго платили натуральные и денежные налоги (вплоть до 1954 года), их вынуждали подписываться на государственные облигации займа. Поэтому жилось трудно.
В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель в районах Ка-захстана, Урала, Поволжья, Северного Кавказа и у нас в Сибири. В Новоси-бирской области за 1954-1960 г.г. их было вспахано 1549 тыс. га. Это позво-лило заметно увеличить валовый сбор и закупку зерна. Уже в 1954 году в колхозы области сдали государству в 3 раза больше хлеба, чем в предыду-щем. Самый большой урожай хлеборобы собрали в 1956 году. Закупки зерна достигли 1638 тыс. тонн, в 1953 году- 391 тыс. тонн. Именно за этот рекорд Новосибирскую область наградили орденом Ленина.
В 1961 году колхоз «Наша Родина» вошёл в состав совхоза «Рямовское», ко-торый в феврале месяце возглавил Яков Макарович Скрыпник, беспокойный по характеру, жадный до работы Скрыпник буквально «заразил» своей энер-гией рабочих совхоза. В совхоз тогда входило 9 отделений. Началось гранди-озное строительство. На место старых полу развалившихся коровников вы-росли новые комплексы. В «Рямовском» стали проводить районные и обла-стные семинары. Строили и из местных материалов. За рекордно короткие сроки (8 месяцев) был построен Дом культуры - начали строить в апреле 1967 года, а в ноябре 50-ие революции отмечали уже в новом здании в два этажа. При Скрыпнике в селе 1-Петропавловка были построены: новая сред-няя школа, пекарня, автопарк, РТМ, котельная, водопровод на 12 колонок, здание конторы, жилые дома, новые складские помещения. Село озелени-лось. План проекта планировки села 1-Петропавловка был разработан и за-страивался под авторским надзором институтом « СибЗНИИЭПсельстрой». Автор проекта ст. инженер Дмитриева С.И., главный архитектор проекта Чи-калов А.Е. Большое количество работников совхоза «Рямовский» за годы ру-ководства Скрыпника Я.М. были награждены орденами и медалями, а сам Яков Макарович уже через пять лет – орденом Ленина - в 1966 году, а в 1971 году- медалью «За трудовое отличие». Дважды за эти два года с 1961 по 1972 награждался золотыми часами. В 1972 году по решению областных властей Скрыпник Я.М. был переведён начальником Купинского управления сель-ского хозяйства, и для жителей совхоза это было большим огорчением. На-чиналась новая страница в жизни села 1-Петропавловка, впереди были новые веяния, но это уже другая история, скорее грустная, нежели радостная.
Анализ материала, представленного в данной работе позволяет сделать вы-вод, что:
- село 1-Петропавловка было основано украинскими переселенцами их Харь-ковской и Черниговской губернии в 1895 году.
Территория Петропавловского 1-го сельсовета располагается в 25 км от рай-онного центра с. Венгерово. Удаленность от областного центра составляет 483 км. Удаленность от ближайшей железнодорожной станции р.п. Чаны со-ставляет 80 км.
1-Петропавловский сельский Совет создан решением 3 всероссийского съез-да Советов в 1920 году, объединив в своем составе: село 1-Петропавловка, с. Рямово, с. Блинково, д. Красноярка, д. Григорьевка, д. Гордеевка, д. Бровка.
В 1962 году д. Гордеевка отошла к Усть-Ламенскому сельскому Совету;
В 1972 году д. Бровка отошла к Урезскому сельскому Совету;
В 1984 году прекратило существование с. Рямово;
В 2002 году прекратило существование с. Блинково.
1966-1977 1-Петропавловский сельский Совет депутатов трудящихся Венге-ровского района Новосибирской области. Исполнительный комитет.
В соответствии с Конституцией СССР от 07.10.1977 года
1977-1991 1-Петропавловский сельский Совет народных депутатов. Испол-нительный комитет
Постановлением главы администрации области от 19.12.1991 года прекраще-ны полномочия исполнительного комитета 1-Петропавловского сельского Совета народных депутатов.
1991-1993 1-Петропавловский сельский Совет народных депутатов. Админи-страция 1-Петропавловского сельсовета
1996-2000 Совет депутатов Администрация 1-Петропавловского сельсове-та.
2001-2005 Совет депутатов муниципального образования.
Администрация муниципального образования 1-Петропавловского сельсове-та
2006 Администрация муниципального образования 1-Петропавловского сельсовета переименована в муниципальное образование Петропавловского 1-го сельсовета.
С 2007 года Совет депутатов. Администрация Петропавловского 1-го сельсо-вета.
На территории Петропавловского 1-го сельсовета расположены три населен-ных пункта: с. Петропавловка 1-я, д. Красноярка, д. Григорьевка.
Численность населения на 01.01.2008 года составляет 1006 человек.
Зарегистрировано 22 предприятий, организаций и учреждений: сельскохо-зяйственных –1, 8 точек торговли, 1-Петропавловская основная общеобразо-вательная школа,2 начальные малокомплектные школы, 3 фельдшерско-акушерских пункта, отделение связи, РЭС, 1-Петропавловский муниципаль-ный центр культуры, администрация Петропавловского 1-го сельсовета.
Специализацией поселения является сельское хозяйство. Данным видом дея-тельности занимается ЗАО «Рямовское» и 381 личных подсобных хозяйств.
В 1994 году главой администрации был назначен Бирюков Алексей Федоро-вич. Он проработал в данной должности до ноября 2003 года.
Главой администрации Петропавловского 1-го сельсовета на данное время является Михайлов Роман Валентинович. В этой должности он работает с 2004 года.